As hortaliças são plantas cultivadas em hortas, cujas partes como raízes, caules, folhas e frutos são utilizadas na alimentação.
Este termo abrange uma ampla variedade de vegetais, desde o alface até o chuchu. Mas nem todas as plantas cultivadas em hortas são hortaliças. Apenas aquelas que são consumidas por humanos e cultivadas em hortas se enquadram nessa categoria.
As hortaliças são divididas em várias categorias, cada uma com características específicas. As principais divisões incluem hortaliças-fruto, hortaliças herbáceas e hortaliças tuberosas.
Quais são os tipos de hortaliças?
As hortaliças podem ser classificadas em diferentes tipos, dependendo da parte da planta que é consumida. As principais categorias são:
- Hortaliças-fruto: Nessa categoria, o foco é o consumo do fruto, seja ele verde ou maduro. Exemplos incluem pimentão, quiabo, tomate e abóbora.
- Hortaliças herbáceas: Estas incluem folhas, talos e flores, como alface, brócolis e espinafre. Elas se desenvolvem acima do solo.
- Hortaliças tuberosas: Crescem e se desenvolvem abaixo do solo, com raízes comestíveis, como batata, cebola e mandioca.
Hortaliças herbáceas
As hortaliças do tipo herbáceas são plantas cujas partes comestíveis se desenvolvem acima da terra. Elas são suculentas, e podem ser consumidas diretamente, sem precisar de nenhum tipo de industrialização. São elas:
- Acelga
- Agrião
- Aipo
- Alcachofra
- Alface
- Almeirão
- Aspargo
- Brócolis
- Chicória
- Couve (de bruxelas e flor)
- Espinafre
- Ora-por-nobis
- Repolho
- Rúcula
Qual a diferença entre hortaliças e verduras?
A diferença entre hortaliças e verduras está no conceito e na dimensão. Hortaliças englobam diversos tipos de plantas cultivadas para consumo humano, incluindo folhas, talos, raízes e flores.
Já as verduras são um subgrupo de hortaliças, caracterizadas principalmente por folhas e talos tenros e comestíveis, como alface e espinafre.