Uma das principais características da banana é ser uma fruta amarela, apesar de sofrer alterações nas suas cores, conforme amadurece. Tanto que, ela começa verde e vai mudando de cor com o tempo. Mas, uma espécie está chamando ainda mais atenção, por apresentar uma coloração azulada, capaz de produzir um sabor de baunilha!
Estamos falando da banana azul, também conhecida como Blue Java ou banana-sorvete, uma variedade exótica que tem conquistado paladares ao redor do mundo. Sua aparência única, com a casca azulada e a polpa branca e cremosa, a torna uma fruta bastante peculiar e desejada. Apesar de termos várias frutas no mercado que foram modificadas geneticamente, essa espécie não passou por isso e tem essa característica por ter uma camada de cera natural que recobre a casca da fruta.
Essa cera, além de conferir a cor azul, também ajuda a proteger a banana durante o processo de amadurecimento.
Todos os detalhes da banana azul e seu gosto de baunilha
A banana azul possui um sabor suave, levemente adocicado e com um toque de baunilha, o que lhe rendeu o apelido de banana-sorvete. Sua textura é cremosa e macia, similar a um sorvete. Originária do Sudeste Asiático, essa espécie se tornou rara por conta da sua produção que é limitada. Também é possível encontrar ela em países como Havaí, Ilhas Fiji e algumas partes da América Latina.
Exigente, a banana azul exige cuidados específicos durante o cultivo, como clima adequado e técnicas de cultivo específicas. Devido à sua beleza e sabor únicos, a demanda pela banana azul é alta, o que dificulta o abastecimento do mercado, fazendo com que sua propagação fique ainda mais limitada, quando comparada às outras variedades.