O que são alimentos probióticos: existem opções sem lactose?

Alimentos probióticos são aqueles que contêm microrganismos vivos, principalmente bactérias benéficas, que, quando consumidos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Essas bactérias ajudam a equilibrar a flora intestinal, auxiliando na digestão, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo diversas doenças.

Assim, esses alimentos ajudam no equilíbrio intestinal, sendo algo essencial para a nossa saúde. Facilitam a digestão de alimentos, reduzindo sintomas como inchaço, gases e diarreia e possuem propriedades que estimulam o sistema imunológico, ajudando a prevenir infecções. Inclusive, alguns estudos sugerem que a microbiota intestinal pode influenciar o humor e o bem-estar mental.

Saiba algumas opções alimentos probióticos sem lactose

  • Leite de coco fermentado: Uma ótima opção para quem busca um probiótico sem lactose e sem origem animal.
  • Kefir de água: Elaborado com grãos de kefir e água, é uma bebida fermentada leve e refrescante.
  • Chucrute: Feito a partir de repolho fermentado, é rico em probióticos e fibras.
  • Kimchi: Um acompanhamento coreano picante e fermentado, feito com repolho e outros vegetais.
  • Miso: Uma pasta fermentada de soja, utilizada em diversas receitas japonesas.
  • Tempeh: Feito a partir de soja fermentada, é uma excelente fonte de proteína e probióticos.
  • Kombucha: Uma bebida fermentada levemente ácida, feita a partir de chá preto ou verde.

Como ter os benefícios dos alimentos probióticos?

Para obter os benefícios dos probióticos, é importante incluir uma variedade de alimentos fermentados na dieta. Se não tiver alguma restrição com lactose, inclua iogurte natural, sendo uma das fontes mais conhecidas de probióticos. É importante escolher aqueles que contenham culturas vivas e ativas. Alguns queijos, como o queijo cottage e o queijo cheddar, também podem conter probióticos.

Lembrando que, a quantidade de probióticos necessária para obter benefícios pode variar de pessoa para pessoa. Por isso, consulte um médico ou nutricionista antes de aumentar o consumo de probióticos.

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