Por ter um gosto levemente picante, o agrião não é uma das folhas mais populares, sendo atraente para pessoas que apreciam esse tipo de sabor. Mas,é um vegetal versátil que é apreciado por diversas culturas ao longo dos séculos, sendo originário da Europa. Por isso, é bastante utilizado na culinária mediterrânea, onde se torna protagonista de vários pratos regionais.
Além do sabor, o agrião é uma ótima fonte de nutrientes, sendo capaz de oferecer diversos benefícios para a saúde. Ele pode ser efetivo como ingrediente de salada, ainda mais quando combinado com outros legumes e frutas, assim como em sucos, sendo uma opção de sucos verdes com agrião, maçã, pepino e outras folhas verdes. Pode ser inserido em lanches naturais ou até mesmo em sopas e cremes, dando um toque de sabor e nutrientes.
Veja abaixo 5 benefícios do agrião
Fonte riquíssima de vitaminas e minerais
O agrião é um verdadeiro tesouro nutricional, repleto de vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro e potássio.
Antioxidante poderoso
Os antioxidantes presentes no agrião ajudam a combater os radicais livres, que danificam as células e aceleram o envelhecimento. Isso contribui para a prevenção de doenças crônicas como o câncer e doenças cardiovasculares.
Auxilia na perda de peso
Com baixo teor calórico e rico em fibras, o agrião promove a saciedade, ajudando a controlar o apetite e a perder peso de forma saudável. Além disso, as fibras auxiliam no funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre.
Melhora a saúde ocular
A vitamina A presente no agrião é essencial para a saúde dos olhos, ajudando a prevenir a degeneração macular e a catarata.
Fortalece o sistema imunológico
Como mencionamos anteriormente, o agrião é rico em vitamina C, que é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico. Além disso, outros nutrientes presentes nessa verdura também contribuem para fortalecer as defesas do organismo.