5 receitas para sua Semana Santa – as melhores opções para 2025

A Semana Santa é um período significativo para muitos cristãos, marcado pela reflexão e celebração da morte e ressurreição de Jesus Cristo. 

Durante essa época, é comum que as pessoas optem por substituir carnes vermelhas por peixes e frutos do mar em suas refeições.

Seja para um encontro em família ou para um jantar especial, as receitas da Semana Santa oferecem uma variedade de sabores e texturas que prometem agradar a todos os paladares. Veja algumas opções:

Entradas

Ceviche de tilápia

 Ingredientes 

  • 500 gramas de filé de tilápia
  • 1 cebola roxa grande
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 lata de milho verde
  • 5 limões taiti
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos
  • Coentro a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto

Preparo 

  1. Corte os filés de peixe em cubos e a cebola e a pimenta em fatias finas; neste processo, retire as sementes da pimenta;
  2. Junte o peixe, a cebola, o milho, a pimenta e o sal numa tigela; em seguida, adicione o suco de limão, misture, leve a tigela à geladeira e deixe lá por cerca de 1 hora para que o peixe possa marinar;
  3. Depois, acrescente o tomate, o coentro, um fio de azeite e sirva!

Via: Receitaria 

Outras sugestões: 

  • Bolinho de bacalhau: Um clássico que nunca sai de moda, com uma casquinha crocante e recheio suculento.
  • Brusqueta: Tradicional e simples, combina perfeitamente com reuniões familiares.
  • Patê de atum: Rápido e fácil de preparar, perfeito para servir com torradinhas.

Saladas

Salada de macarrão com atum 

Ingredientes 

  • 250 g de macarrão parafuso
  • 1/2 cebola bem picadinha
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubinhos
  • 1 lata de milho verde
  • 2 latas de atum ralado sem o óleo da conserva
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto

Preparo 

  1. Cozinhe o macarrão da forma tradicional deixando a massa al dente.
  2. Coloque em uma vasilha grande as 2 latas de atum, a cebola, os tomates, o milho, a maionese, a mostarda, sal, pimenta do reino e o cheiro verde e misture bem.
  3. Depois que o macarrão estiver cozido, coloque em um refratário e adicione a mistura mexendo levemente para não quebrar o macarrão.
  4. Quando a mistura estiver bem incorporada ao macarrão leve para a geladeira por no mínimo 1 hora e meia. Sirva em seguida.

Via: Tudo Gostoso 

Outras sugestões: 

  • Salada de bacalhau: Uma combinação de bacalhau desfiado com legumes frescos, perfeita para um prato leve.
  • Salada de cenoura cremosa: Com um toque de cremosidade, esta salada é uma delícia para acompanhar qualquer prato principal.

Pratos principais

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes 

  • 700 g de batatas descascadas, em rodelas e cozidas
  • 100 ml de azeite
  • 1 kg de bacalhau dessalgado, em lascas e cozido
  • 4 colheres (chá) de tempero pronto para peixes
  • 3 cebolas em rodelas
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • Meia xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher (sopa) de coentro picado

Preparo 

  1. Em um refratário grande, disponha uma camada das batatas e regue-as com parte do azeite
  2. Em seguida disponha as lascas do bacalhau, regue-as com azeite e tempere com 3 colheres (sopa) do tempero pronto para peixes.
  3. Cubra com as cebolas em rodelas, regue com mais azeite e repita o processo até finalizar com os ingredientes
  4. Decore com os ovos cozidos, as azeitonas e o coentro, coloque mais azeite por cima, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.

Via: Receitas Nestlé

Camarão na moranga

Ingredientes 

  • 1 unidade abóbora moranga inteira (2,5 kg)
  • 2 xícaras (chá) de camarão-cinza pequeno e limpo
  • 2 sachês de caldo de tempero pronto sabor camarão
  • 2 batatas médias, cozidas e em cubos médios (300 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 tomate grande, sem sementes, picado (200 g)
  • 1 xícara (chá) de água quente (200 ml)
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso (200 g)
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

 Preparo 

  1. Corte uma tampa da moranga e retire as sementes. Coloque-a em uma assadeira grande, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 2 horas, ou até que esteja com a polpa macia.
  2. Com o auxílio de uma colher, raspe parte da polpa da moranga, deixando uma borda de 2 cm e transfira para uma tigela média e reserve.
  3. Em uma tigela grande, coloque o camarão, a batata e 1 sachê de caldo de tempero pronto, cubra e deixe tomar gosto por 30 minutos na geladeira.
  4. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o tomate e refogue por 3 minutos, ou até começar a desmanchar. Acrescente a polpa da abóbora, a água e o caldo de tempero restante, e cozinhe por 3 minutos.
  5. Adicione o camarão, a batata, metade do requeijão, e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o camarão mudar completamente de cor. Retire do fogo, junte a salsa e misture.
  6. Espalhe o requeijão restante dentro da moranga e junte o creme de camarão. Sirva em seguida.

Via: Receitas Ajinomoto

Sobremesas 

Pudim de sorvete 

Ingredientes

Calda

  • 6 colher(es) de sopa de chocolate em pó 
  • 6 colher(es) de sopa de açúcar 
  • 1/2 xícara(s) de chá de água

Pudim

  • 1 lata(s) de leite condensado 
  • 3 gemas peneiradas 
  • 1 xícara(s) de chá de leite 
  • 3 claras 
  • 3 colher(es) de sopa de açúcar 
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro (300g)

Preparo

Calda 

  1. Numa panela, junte a água, o açúcar, o chocolate em pó e misture bem. 
  2. Leve ao fogo baixo-médio e mexa até engrossar. 
  3. Retire do fogo e aguarde esfriar. 
  4. Espalhe a calda numa fôrma de pudim e reserve.

Pudim

  1. Coloque as gemas, o leite condensado e o leite no liquidificador, bata até ficar um creme homogêneo. 
  2. Depois coloque o creme na panela e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer. 
  3. Deixe esfriar, bata as claras em neve e quando estiver endurecendo coloque o açúcar, o creme de leite mexendo delicadamente. 
  4. Em seguida adicione o creme de gemas frio no creme das claras e misture bem. 
  5. Transfira para a forma já com a calda e coloque no freezer até congelar

via: UOL

Outras sugestões:

  • Cupcake de baunilha ou de chocolate: Decorado com ganache e enfeites temáticos, é uma fofura irresistível.
  • Mousse de maracujá ou de limão: Refrescante e cremosa, perfeita para os dias quentes.

Com essas receitas, a Semana Santa pode ser uma oportunidade para explorar novos sabores e compartilhar momentos especiais ao redor da mesa. Aproveite essas sugestões deliciosas com sua família e amigos.

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