A Semana Santa é um período significativo para muitos cristãos, marcado pela reflexão e celebração da morte e ressurreição de Jesus Cristo.
Durante essa época, é comum que as pessoas optem por substituir carnes vermelhas por peixes e frutos do mar em suas refeições.
Seja para um encontro em família ou para um jantar especial, as receitas da Semana Santa oferecem uma variedade de sabores e texturas que prometem agradar a todos os paladares. Veja algumas opções:
Entradas
Ceviche de tilápia
Ingredientes
- 500 gramas de filé de tilápia
- 1 cebola roxa grande
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 lata de milho verde
- 5 limões taiti
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos
- Coentro a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Preparo
- Corte os filés de peixe em cubos e a cebola e a pimenta em fatias finas; neste processo, retire as sementes da pimenta;
- Junte o peixe, a cebola, o milho, a pimenta e o sal numa tigela; em seguida, adicione o suco de limão, misture, leve a tigela à geladeira e deixe lá por cerca de 1 hora para que o peixe possa marinar;
- Depois, acrescente o tomate, o coentro, um fio de azeite e sirva!
Via: Receitaria
Outras sugestões:
- Bolinho de bacalhau: Um clássico que nunca sai de moda, com uma casquinha crocante e recheio suculento.
- Brusqueta: Tradicional e simples, combina perfeitamente com reuniões familiares.
- Patê de atum: Rápido e fácil de preparar, perfeito para servir com torradinhas.
Saladas
Salada de macarrão com atum
Ingredientes
- 250 g de macarrão parafuso
- 1/2 cebola bem picadinha
- 2 tomates sem sementes cortados em cubinhos
- 1 lata de milho verde
- 2 latas de atum ralado sem o óleo da conserva
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto
Preparo
- Cozinhe o macarrão da forma tradicional deixando a massa al dente.
- Coloque em uma vasilha grande as 2 latas de atum, a cebola, os tomates, o milho, a maionese, a mostarda, sal, pimenta do reino e o cheiro verde e misture bem.
- Depois que o macarrão estiver cozido, coloque em um refratário e adicione a mistura mexendo levemente para não quebrar o macarrão.
- Quando a mistura estiver bem incorporada ao macarrão leve para a geladeira por no mínimo 1 hora e meia. Sirva em seguida.
Via: Tudo Gostoso
Outras sugestões:
- Salada de bacalhau: Uma combinação de bacalhau desfiado com legumes frescos, perfeita para um prato leve.
- Salada de cenoura cremosa: Com um toque de cremosidade, esta salada é uma delícia para acompanhar qualquer prato principal.
Pratos principais
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 700 g de batatas descascadas, em rodelas e cozidas
- 100 ml de azeite
- 1 kg de bacalhau dessalgado, em lascas e cozido
- 4 colheres (chá) de tempero pronto para peixes
- 3 cebolas em rodelas
- 3 ovos cozidos em rodelas
- Meia xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de coentro picado
Preparo
- Em um refratário grande, disponha uma camada das batatas e regue-as com parte do azeite
- Em seguida disponha as lascas do bacalhau, regue-as com azeite e tempere com 3 colheres (sopa) do tempero pronto para peixes.
- Cubra com as cebolas em rodelas, regue com mais azeite e repita o processo até finalizar com os ingredientes
- Decore com os ovos cozidos, as azeitonas e o coentro, coloque mais azeite por cima, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.
Via: Receitas Nestlé
Camarão na moranga
Ingredientes
- 1 unidade abóbora moranga inteira (2,5 kg)
- 2 xícaras (chá) de camarão-cinza pequeno e limpo
- 2 sachês de caldo de tempero pronto sabor camarão
- 2 batatas médias, cozidas e em cubos médios (300 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 tomate grande, sem sementes, picado (200 g)
- 1 xícara (chá) de água quente (200 ml)
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso (200 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Preparo
- Corte uma tampa da moranga e retire as sementes. Coloque-a em uma assadeira grande, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 2 horas, ou até que esteja com a polpa macia.
- Com o auxílio de uma colher, raspe parte da polpa da moranga, deixando uma borda de 2 cm e transfira para uma tigela média e reserve.
- Em uma tigela grande, coloque o camarão, a batata e 1 sachê de caldo de tempero pronto, cubra e deixe tomar gosto por 30 minutos na geladeira.
- Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o tomate e refogue por 3 minutos, ou até começar a desmanchar. Acrescente a polpa da abóbora, a água e o caldo de tempero restante, e cozinhe por 3 minutos.
- Adicione o camarão, a batata, metade do requeijão, e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o camarão mudar completamente de cor. Retire do fogo, junte a salsa e misture.
- Espalhe o requeijão restante dentro da moranga e junte o creme de camarão. Sirva em seguida.
Via: Receitas Ajinomoto
Sobremesas
Pudim de sorvete
Ingredientes
Calda
- 6 colher(es) de sopa de chocolate em pó
- 6 colher(es) de sopa de açúcar
- 1/2 xícara(s) de chá de água
Pudim
- 1 lata(s) de leite condensado
- 3 gemas peneiradas
- 1 xícara(s) de chá de leite
- 3 claras
- 3 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 lata(s) de creme de leite sem soro (300g)
Preparo
Calda
- Numa panela, junte a água, o açúcar, o chocolate em pó e misture bem.
- Leve ao fogo baixo-médio e mexa até engrossar.
- Retire do fogo e aguarde esfriar.
- Espalhe a calda numa fôrma de pudim e reserve.
Pudim
- Coloque as gemas, o leite condensado e o leite no liquidificador, bata até ficar um creme homogêneo.
- Depois coloque o creme na panela e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.
- Deixe esfriar, bata as claras em neve e quando estiver endurecendo coloque o açúcar, o creme de leite mexendo delicadamente.
- Em seguida adicione o creme de gemas frio no creme das claras e misture bem.
- Transfira para a forma já com a calda e coloque no freezer até congelar
via: UOL
Outras sugestões:
- Cupcake de baunilha ou de chocolate: Decorado com ganache e enfeites temáticos, é uma fofura irresistível.
- Mousse de maracujá ou de limão: Refrescante e cremosa, perfeita para os dias quentes.
Com essas receitas, a Semana Santa pode ser uma oportunidade para explorar novos sabores e compartilhar momentos especiais ao redor da mesa. Aproveite essas sugestões deliciosas com sua família e amigos.