Apesar de não ser tão popular nos pratos brasileiros, a ora-pro-nóbis é um verdadeiro tesouro da culinária brasileira, pois é uma planta rica em proteínas e nutrientes. Suas folhas podem ser utilizadas em diversas receitas, agregando sabor e valor nutricional aos pratos. Em alguns problemas culinários da televisão, essa espécie vem ganhando mais espaço, permitindo que os brasileiros saibam como ela pode ser consumida.
Existem várias maneiras que a ora-pro-nóbis pode ser preparar e os mais comuns são esses cinco preparos:
- Crua: As folhas mais tenras podem ser adicionadas a saladas, oferecendo um toque crocante e nutritivo.
- Cozida: As folhas podem ser cozidas em água fervente por alguns minutos e depois adicionadas a sopas, caldos, refogados e outras preparações.
- Desidratada: As folhas secas podem ser moídas e utilizadas para fazer farinha, que pode ser adicionada a pães, bolos, biscoitos e outras receitas.
- Sucos: As folhas podem ser adicionadas a sucos verdes, batidas no liquidificador com frutas e outros ingredientes.
- Chá: As folhas podem ser utilizadas para preparar um chá relaxante e nutritivo.
Outras formas de preparar a ora-pro-nóbis
Se quiser ser mais criativo, é possível fazer um omelete com as folhas, misturando elas com os ovos e fritando na frigideira. Também pode ser um elemento nos bolinhos de arroz, para isso, adicione a farinha de ora-pro-nóbis à massa dos bolinhos. Outra opção é colocar as folhas em uma sopa ou até mesmo prepará-las como pesto. Prepare um pesto utilizando as folhas como base, adicionando pinhões, azeite, queijo parmesão e outros ingredientes a gosto.
Para quem nunca comeu, saiba que ela possui um sabor levemente ácido e tem uma textura macia. Ela pode combinar com diversos ingredientes, como alho, cebola, tomate, especiarias e queijos, por isso se torna tão versátil na cozinha. Além de ser rica em proteínas, a ora-pro-nóbis é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibras.